Как стать бухгалтером с дипломом штукатура, и взять на вахту Ксению Юркову
Александр Коршунов, руководитель офиса подбора ГК «Эксцельсиор»

Рубрика “Гордость компании”
Александр Коршунов, руководитель офиса подбора ГК Эксцельсиор
ЕМ: Саша, ты у нас в компании свой, можно сказать, местный, начинал с вахты. Это мне известно. По традиции спрошу - ты родом откуда?
АК: А я и родом местный, из Москвы.

ЕМ: Ого, это у нас редкость. Образование, наверное, интересное какое-то? У тебя просто такое серьезное резюме.
АК: О, очень интересное. Я штукатур, плиточник и облицовщик.

ЕМ: Как так? У тебя последнее место работы перед тем, как ты пошел на вахту к нам, “ведущий бухгалтер”. Разве это возможно без спецподготовки?
АК: Это долгая история. Конечно, я не с мастерком и лопаткой пришел к ним устраиваться на работу. У меня был уже довольно большой опыт работы к тому времени в двух крупных ритейлерах: предшественнике Евросети и в Tele2. Я и там, и там начал с продавца, но очень быстро доработал до директора подразделения. Прямо лихо взлетел. И там, конечно, навык работы с бухгалтерией получил. Отчеты, налоги, платежи - понимание было. Я на работу ведущим бухгалтером, честно говоря, устроился на спор с другом. Пришел на собеседование к директору, честно сказал, что я самоучка, профильного образования у меня нет, но есть четкое осознание и понимание процессов. И предложил дать мне неделю, и если после этого срока они меня не возьмут - спокойно уйду.

ЕМ: И проработал там сколько?
АК: Два с половиной года. Я стал первым специалистом у них, который занимался ежесуточной финансовой отчетностью.

ЕМ: Круто. А ушел почему?
АК: А коронавирус тому причина. Нас на полтора месяца отправили по домам, для меня и моего характера это неприемлемо, тупо сидеть дома. И я понимал, что за это сиденье деньги мне с неба не упадут. Я открыл буквально первое объявление о вахте, позвонил - и отправился на работу. Меня эта работа затянула, через 2 месяца я уже стал бригадиром, потому что быстро очень и сам разобрался, и всем стал помогать и подсказывать, обучать новичков. Люди за мной потянулись работать, вот я сначала из-за коллектива так и остался работать в “Эксцельсиор”. Для меня очень много значит коллектив.

ЕМ: Чтобы по собственной инициативе всем все объяснять, подсказывать и помогать - это нужен либо дар особый, либо ангельское терпение.
АК: Меня семь лет службы в армии научили моральной выдержке, очень помогает в работе с людьми. Если честно, мне нравится, когда люди меня слушают, понимают, когда я реально вижу, что помог и подсказал. Так я год проработал бригадиром.

ЕМ: А через год что случилось?
АК: А через год приехали ко мне гости из Москвы, Ксения с Валентиной. Кто работал в ритейлерах, тому не привыкать к такой схеме, как “тайный покупатель”. Но тут я никак не ожидал, что могут тоже приехать из офиса с проверкой. Поэтому, когда увидел этих двух потенциальных работниц - просто обалдел, куда, думаю, такие красавицы приехали, где уж им на вахте работать, тележки таскать и тяжести носить. Спросил в лоб - зачем вам это, не потянете, трудно у нас, не для вас работа. А они в грудь себя бьют - нет, мы хотим, и все тут. Ну, вывел на работу утром. А в 12 собрание - их нет. Не удивился, но спрашиваю, где они? А мне отвечает начальник - так ушли, это ж проверка из офиса, из Москвы, ты там лишнего не наговорил им?

ЕМ: А ты наговорил?
АК: Нет, конечно. Отговаривал так же, как и других кандидаток, которые, на мой взгляд, не справились бы с работой. Для меня они в тот момент были просто обычные работники, которые пришли в бригаду. Я никогда кандидатам не вру, говорю все честно и реально. Если работать не на доверии - долго человек не проработает, и такое сотрудничество только во вред. Тут обман не работает.

ЕМ: Ну и как, попало тебе за то, что не поверил в их рабочий потенциал вахтовиков?
АК: Нет, наоборот, они оценили мой прием и общение с ними, и потом, когда мы с этой вахты уже уходили, позвали в офис на собеседование, на менеджера. Я пошел, и тут состоялась мой вторая удивительная встреча с Ксенией.

ЕМ: Чем удивительная?
АК: А она собеседование со мной проводила. Я увидел, что она не просто офисный сотрудник, как я думал, когда она меня проверять приезжала, а что она реально такой крутой руководитель. Я вообще, мягко говоря, опешил, когда в офис приехал. Я когда работать шел, ничего про компанию не узнавал, и для меня удивительно оказалось, что она такая крупная. Ксения меня взяла на работу. Я стал менеджером подбора, пришел в кабинет свой - там три девочки-коллеги, хаос, куча людей. Мне дали определенные объекты, а поскольку опыт с комплектовкой у меня был, и я в этом деле очень хорошо разбираюсь, то справился легко.

ЕМ: Сейчас ты руководитель офиса подбора Симплекс, тоже мощный карьерный рост.
АК: Да, и опять Ксения предложила попробовать, сначала на 10-дневный испытательный срок. Я сомневался, если честно, высокие должности - большая ответственность, обязанностей больше. Но рискнул в очередной раз, как всю жизнь. И не разочаровал руководство, судя по всему, и сам не разочаровался. Мне поставили четкие и крупные задачи на 3 месяца - я все выполнил, и стал уже официально руководителем. Ожидания оправдал.

ЕМ: Я со всеми руководителями говорю про лайфхаки - как тебе удается справляться с людьми эмоциональными, агрессивными, недовольными? Есть приемы?
АК: Есть. И всех новеньких менеджеров я этому учу. Во-первых, не конфликтовать, не допускать этого. Вступить в конфликт и скандал - это не только самому упасть лицом в грязь, это пятно на репутации компании. Как этого избежать? А это уже, во-вторых: нужно уметь выслушать. Дать человеку выговориться и рассказать все, что его беспокоит. Так поймешь его истинные намерения и причины недовольства. В-третьих, в конфликтной ситуации всегда, всегда нужно встать на сторону человека и попытаться его понять, почувствовать, как бы ты отреагировал на его месте. В-четвертых, обязательно нужно дать человеку понять, что у компании нет задачи отправить его “туда, не знаю куда”. Если так вышло, что нет вакансии, на которую он рассчитывал, например, то нужно искать подобную, их много. Если для человека важен комфорт проживания в первую очередь - это одни варианты, если важно, чтобы работа была сухая и теплая, не на улице - другие вакансии. Если не поговорить с человеком, как ты все это узнаешь? Я часто ставлю в пример людям своих менеджеров, которые пришли с вахтовиков, да и самого себя. Очень мотивирует.

ЕМ: Комфорт, условия труда - все понятно. А вот размер зарплаты, как ты людям обосновываешь, что вахта им выгодна?
АК: Очень просто, раскладываю по полочкам - вот ты получал дома столько -то, столько уходило на еду, на жизнь и т.д. Чистым остатком оставалось вот столько. Очень немного, как правило. А на вахте у тебя нет таких статей расходов. И вот твой реальный доход, вот сколько ты денег увезешь. Работает безотказно. Привожу в пример, бывает, себя, как я со 100 тысячами дохода в свое время пришел на вахту на 50, и не потерял в деньгах. И вот тогда разговор строится нормально.

ЕМ: Скажи, а не появилось у тебя ощущение, что контингент меняется, требования кандидатов?
АК: Контингент всегда идет двух категорий. Первая, на мой взгляд, самая простая и логичная: люди, которые едут зарабатывать деньги. Я сам такой ехал на вахту, четко за заработком. Мне все равно было на условия, на проживание - только деньги. С такими не то, чтобы легко, но проще, чем со второй категорией.

ЕМ: А вторая?
АК: У второй строгие и четкие требования ко всему, например: 5 тысяч в день, отдельное проживание, трехразовое питание, и это еще не все. С такими потенциально сложно, реально 50% вероятности того, что этот человек будет хотя бы работать, не говоря уже об эффективности его труда. Это чаще всего молодые ребята, которые думают, что вахта - это легкие деньги. Это люди, которые никогда не работали и не понимают, что из привычного окружения попасть совсем в другое это и психологически, и в бытовом плане очень и очень сложно. Таким кандидатам надо максимально доходчиво дать понять, буквально “разжевать”, что такое вахта, чтобы они приняли решение, готовы они к такому или не готовы. Не получилось чтобы, что они приехали, и уехали.

ЕМ: А поделись еще лайфхаком, как быть, если кандидат пришел, и ты видишь, что он не подходит точно. Как отказать и не вызвать негатива? Бывало такое?
АК: Как не бывало, был не только негатив, и проклинали нас. В таком случае тоже сначала выслушиваешь, а уж потом объясняешь, что немного вот вы опоздали, закрыты вакансии, и подходящих именно для вас нет сейчас. Все не то, все вам не подойдет. Сводишь на позитив потихоньку, проклятие, глядишь, и снимут))) А если серьезно - опять самое главное, не конфликтовать, вежливо свести скандал на нет, чтобы человек почувствовал, что дело не в нем, что ты его действительно понимаешь, и весь негатив уходит в позитив.

ЕМ: Многому можно поучиться у тебя, это точно. Сам планируешь дальше учиться? Поделишься планами?
АК: У меня сейчас в планах скорее учить. У меня есть сотрудники, которые недолго работают, только приступают, все бывшие вахтовики. Мои планы - закрепить ребят, обучать и поднимать, делиться своим опытом. Развитие этих менеджеров - моя цель на данном этапе. Собственно, этим я всегда и занимался.

ЕМ: На семью время остается? У тебя ведь сын и дочка?
АК: Да, дети у меня погодки, 3 и 4 года. У жены тоже работа сложная, она гендиректор клиники пластической хирургии. Наша жизнь - обычная жизнь любой семьи с маленькими детьми сейчас. Утренние сборы, садик, на работу, после работы садик снова, домой, успеть поиграть с детьми и пораньше лечь спать, потому что утром снова та же схема))). Даже выходные семье достаются только наполовину - никак мне не получается оставлять работу, офис открыт, я контролирую процесс. Ребята знают - если помощь нужна, я всегда включаюсь, выходной или нет. Не выходит у меня пока по-хорошему отдохнуть, на работе кандидаты плюс менеджеры, дома дети. На работе контроль и учеба - и дома контроль и учеба. Отдых только снится)))

ЕМ: Да, сидеть на одном месте - это не твое, судя по всему. А в “Эксцельсиор” тебе достаточно клево, чтобы работать долго?
АК: Я держусь за эту компанию по двум причинам, самым для меня важным: это возможность роста и коллектив. Если развитие есть и люди отличные - буду работать до последнего. Здесь в меня верят, дают расти и перспективы есть. Коллектив тоже классный. Расту, развиваюсь и на работу прихожу с удовольствием. Это то, что я нашел именно здесь, и очень ценю.

Следующие статьи