Как в 40 лет начать кайфовать от графика "24 на 7”
Рассказывает Светлана Мишкеева, координатор ГК «Эксцельсиор».

Рубрика “Гордость компании”
Светлана Мишкеева, координатор проектов ГК Эксцельсиор
ЕМ: Светлана, ты такой опытный координатор, о тебе говорят, что ты как хозяйка на каждом проекте - все по полочкам, все четко и организованно. Без проколов. У тебя управленческое образование?
СМ: У меня образование “портной-универсал 5-го разряда”. Но я по нему даже и не работала, работала в ресторанах, гостиницах. Кем только не была, но зато университеты все прошла. С самых низов. Я и в “Эксцельсиор” попала случайно и на самую простую должность. Это теперь я координатор нескольких проектов.

ЕМ: А как ты попала в компанию?
СМ: По принципу “ не было бы счастья, да несчастье помогло”. С моим мужем случилась беда - черепно-мозговая травма, и он из кормильца превратился в инвалида. И мне пришлось бросить постоянную работу и находиться с ним дома. И вот в какой-то момент, когда я занималась лечением мужа, деньги закончились. Совсем. Я помню, как держала в руках пятитысячную последнюю купюру, и понимала, что прокормить мужа и двоих детей я не смогу. И тут на глаза мне совершенно случайно попадается объявление о наборе на вахту. Мне подходил график - 45 дней вахта и месяц дома. Как раз совпадало с графиком лечения мужа и очень, очень были нужны деньги. И я рискнула. Так я и попала в “Эксцельсиор” 1 сентября 2014 года. Мне было на тот момент почти 40 лет.

ЕМ: То есть, ты поехала простым линейным сотрудником?
СМ: Ну как простым, очень замотивированным! Я попала на Егорьевский мясокомбинат, причем отбор я прошла жесточайший - аж зубы там, на месте, осматривали. Но меня заприметили сразу, я попала в хорошие руки, к Лене Загребельной. Мне сказали, раз такая шустрая - пойдешь в столовую работать. Там меня определили помощником повара - чистить овощи на 800 человек. График 5 на 2. Понятно, что меня это не устроило - мне же полную загрузку подавай, мне деньги нужны, а времени ровно 45 суток. И я пошла к начальнику столовой - подавай мне график 7/0, мне рассиживать некогда. Она мой трудовой порыв, мягко говоря, не оценила - отправила в отдел кадров. Там тоже удивились - но поставили меня в ночную смену. Чтобы не доставала, наверное. И вот тут началась моя работа на упаковке. Сначала я как все бегала, а потом процесс оптимизировала - сразу и чистила, и в слайсер кидала, и завалы разгребала. Тут уж и мастера начали ко мне с вопросами разными обращаться, не только линейные. И я поняла, что я реально классно справляюсь.

ЕМ: А правда, что тебя звали “ходячая премия”?
СМ: Правда, я как машина работала - и всегда норму перевыполняла, мне иначе не интересно было совершенно. Причем на всех работах так было - и когда на нарезку отправили, и когда в шоковой камере в минус 22 работала, докторскую колбасу раскладывала. Всегда перерабатывала.

ЕМ: Получается, ты втянулась и через месяц снова вернулась на вахту?
СМ: Нет, меня через 3 дня после возвращения домой уже снова вызвали на фабрику. Верите, я уставшая была, отдохнуть не успела - но мне было безумно приятно, я себя ощущала героиней. Естественно, через 5 дней я и вернулась. И сразу меня огорошили! Оказалось, что внезапно увольняется рабочий бригадир, и мне предложили временно его место. Я удивилась только тому, что так быстро - потому, что как все организовать, я прекрасно понимала. У меня, когда я на вахте была, такой порядок был в нашей общей квартире - лучше гостиницы. И вот, предлагают мне это место, потому, что я такая молодец, и еще обещают премию 5 тысяч. Я была страшно рада - целых 5 тысяч и еще такой карьерный рост! Я гордилась собой. Настроила процесс, все организовала, а тут, бац! - новый проект, кондитерская фабрика “Победа” в том же Егорьевске. И штат 150-170 человек. И с открытием этой фабрики я стала уже постоянным бригадиром. У начальства я была, честно, и правой, и левой рукой, и ногами. Вот правда. У нас было 15-17 больших квартир. Я выходила из дома в 6 утра и приходила в полпервого ночи. Вся организация по заселению и организации быта была на мне. Я с ног падала, но все успевала и была счастлива. Мне реально было в кайф, что я справляюсь. Да, я спала по 4 часа в сутки, но все работало без сучка и без задоринки, все было в радость - у нас была очередь из желающих работать: и на “Победу”, и на мясокомбинат. Так я отработала 2,5 года, потом проекты закрылись, и я попала на строительный объект. Нас было четверо бригадиров - 3 мужика и я. И вот что скажу - никогда я не пожалела, что была одна среди мужчин. Никто даже подумать ничего плохого не мог. Со мной жили в квартире 6 ребят, были и сидевшие - но никто не пил дома и не гулял, в квартире была чистота и порядок. Даже система штрафов была у нас, и график дежурств. А 8 Марта вся моя комната была завалена цветами.

ЕМ: А как же ты с мужчинами одна справлялась?
СМ: Во-первых, я не командовала, а направляла. И всегда делала все, что обещала. Обещала штраф за пьянку дома - значит, возьму деньги. Пощады не будет))) И я их уважала безгранично, и в ответ - они меня.

ЕМ: Да, карьерный рост быстрый.
СМ: А у меня везде был карьерный рост, даже когда в ресторанах и гостиницах работала. Начинала с посудомойщицы - доходила до повара, с горничной - до завхоза. Мне на одном месте скучно и неинтересно.

ЕМ: А мне вот интересно, дальше что, после строительного объекта?
СМ: А его тоже закрыли. Но я уже такая молодец была, что меня отпускать не хотели и стали думать, куда пристроить. Помню, Лена Загребельная сказала мне: «Эх, Света, была бы ты с компьютером “на ты”, можно было бы доверить тебе объект…» Ну, вы понимаете уже по моему характеру, что мне такое замечание, как для быка красная тряпка. И начались мои бессонные ночи, я все изучала, с самого элементарного, потом мне доверили подменять координатора проекта на мясокомбинате, я 2 недели подменяла, и за это время с помощью коллег комп освоила, наконец. Помогло вот что - надо было каждый день подавать список, а его без компьютера не сделать, а не подашь список - штраф. Да счас! Для меня штраф - слово неприемлемое. И я сделала вовремя этот список и сдала, и это был такой толчок! Я, конечно, страшно перенервничала, но ведь сделала! И у меня будто прояснение в голове какое-то произошло - я стала все понимать и уметь, и мне стало не так сложно.

ЕМ: А ты ведь какое-то время в “Эксцельсиоре” не работала, да?
СМ: Да, уходила по состоянию здоровья, лечилась. Потом устроилась в постоянный штат в “Черкизово”, но отработала 2 месяца и написала заявление. И в тот момент, когда я шла с обходным листом и размышляла, что дальше делать, мне как раз и позвонила снова Лена Загребельная: “Вернешься в Егорьевск?” Я согласилась. И меня назначили уже координатором!
И вот с сентября 2016 года мы и “Победу” обратно запускали на 4 месяца, потом мясокомбинат в Царицыно на 8 месяцев. А уже с 1 июня 2017 года - “Чупа-чупс”, а 30 августа
- “Велком”. То есть, я стала работать на трех сразу объектах! Потом я ушла с Царицыно, и вот работаю сейчас на этих двух.

ЕМ: Слушай, ну сил в тебе - хоть отбавляй! Тебе же мало двух объектов, наверное, куда будешь энергию вкладывать?
СМ: Если честно, мне сейчас 48 лет, и искать что-то новое я не хочу. Я, наконец, поняла, что вот это - мое место, моя работа. Она нравится мне, завораживает меня. Я могу работать хоть до 2-3 часов ночи - лишь бы выполнить задачи и сделать так, чтобы всей команде было хорошо. Я люблю своих сотрудников, правда, и люди чувствуют отношение. Я когда приезжаю, сразу летит по объекту “мамка приехала!”. Для меня это высшая похвала и высший пилотаж!

ЕМ: Еще хотела спросить: вот ты компьютер уже освоила - а добавила бы что-то к своим навыкам рабочим сейчас?
СМ: Понимаешь, я самоучка. Прижмет - выучусь. Сейчас, если каких-то знаний не хватает,
я всегда обращаюсь к Лене Загребельной, и мне очень она помогает. По сути, она меня многому научила. Да, очень хочется в совершенстве знать компьютер, так я и учусь. Я вообще всегда готова к новым знаниям и опыту.

ЕМ: То есть, готова к любому предложению от компании, если оно даст тебе рост?
СМ: Да, конечно, у меня нет предела - “вижу цель, не вижу препятствий”, вот мой девиз. Я готова расти вместе с компанией. Я и сына привела в “Эксцельсиор”, он тоже уже координатор.

ЕМ: А были моменты, что ты пожалела о своем решении поехать тогда на вахту, в сентябре 2014-го?
СМ: Нет, никогда, ни о чем я не пожалела. Я, можно сказать, в 40 лет нашла свое место в жизни. О чем же жалеть?

ЕМ: После всего сказанного даже неловко спросить - есть у тебя, может, хобби какое-то?
СМ: Моя работа, вот она - мое хобби. В семье все знают, что моя работа - это моя жизнь, хотя я и научилась полностью переключаться на дом. Но ненадолго. На два отпуска в году))))

Вопросы задавала Екатерина Мусинова, директор по маркетингу.

Следующие статьи